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Qualität & Hygiene von Lüftung- und Klimasystemen
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Was
wird gemessen: |
Die Luftqualität und deren Hygiene beeinflusst unsere
Gesundheit, das Wohlbefinden, unser Konsumverhalten, unsere Arbeitsleistung,
unsere Konzentrationsfähigkeit. Im wesentlichen wird die
Qualität der Atemluft durch den Gehalt an Fremdstoffen definiert.
CO2 (Kohlendioxid)
entsteht bei der Oxidation von Sauerstoff, zB. bei der Atmung
oder bei Verbrennungsprozessen
VOC sind flüchtige
organische Verbindungen und bezeichnet den in der Luft enthaltene
Anteil an Tabakrauch, Schweiss, Lösungmittel und anderen
flüchtigen Stoffen.
Feuchtigkeit
Staub, der
von aussen eingebracht oder intern produziert wird
Mikrobielle
Verunreinigungen, also Keime, Bakterien und Sporen
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Wie
wird gemessen: |
CO2
und VOC wie auch alle andern gasförmigen Stoffe werden mit
entsprechenden Sensoren gemessen und geloggt.
Für die mikrobiologische Kontamination werden Proben gezogen
und bebrütet. |
Wann
soll gemessen werden: |
Datenerfassung
und Analyse bei:
- Auftreten von Beschwerden
(Kopfschmerzen, Müdigkeit, Konzentrationsmangel, etc.)
- Massierung von grundlosen grippeartigen
Beschwerden
- Beurteilung von Immissionen
an Industriearbeitsplätze
- Kontrolle von bestehenden Lüftungs-
und Klimaanlagen
speziell
von Luftwäscher und Luftbefeuchter
- Die Beschwerden werden ausführlich
in allen Berichten zum Sick Building Syndrome beschrieben
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Weitere
Infos: Downloads: |
Infoblatt Sick Building
Syndrom, Lufthygiene, Lüftungskontrolle Datenbank zur Gebäudetechnik
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