ENERGIE MESS AG
Mobile Messsysteme






Netzanalysen











 

 

Qualität & Hygiene von Lüftung- und Klimasystemen
 

Was wird gemessen:

Die Luftqualität und deren Hygiene beeinflusst unsere Gesundheit, das Wohlbefinden, unser Konsumverhalten, unsere Arbeitsleistung, unsere Konzentrationsfähigkeit.
Im wesentlichen wird die Qualität der Atemluft durch den Gehalt an Fremdstoffen definiert.

  • CO2 (Kohlendioxid) entsteht bei der Oxidation von Sauerstoff, zB. bei der Atmung oder bei Verbrennungsprozessen
  • VOC sind flüchtige organische Verbindungen und bezeichnet den in der Luft enthaltene Anteil an Tabakrauch, Schweiss, Lösungmittel und anderen flüchtigen Stoffen.
  • Feuchtigkeit
  • Staub, der von aussen eingebracht oder intern produziert wird
  • Mikrobielle Verunreinigungen, also Keime, Bakterien und Sporen

Wie wird gemessen:

CO2 und VOC wie auch alle andern gasförmigen Stoffe werden mit entsprechenden Sensoren gemessen und geloggt.

Für die mikrobiologische Kontamination werden Proben gezogen und bebrütet.

Wann soll gemessen werden:

Datenerfassung und Analyse bei:

  • Auftreten von Beschwerden
    (Kopfschmerzen, Müdigkeit, Konzentrationsmangel, etc.)
  • Massierung von grundlosen grippeartigen Beschwerden
  • Beurteilung von Immissionen an Industriearbeitsplätze
  • Kontrolle von bestehenden Lüftungs- und Klimaanlagen
    speziell von Luftwäscher und Luftbefeuchter
  • Die Beschwerden werden ausführlich in allen Berichten zum Sick Building Syndrome beschrieben

Weitere Infos:
Downloads:

Infoblatt Sick Building Syndrom, Lufthygiene, Lüftungskontrolle
Datenbank zur Gebäudetechnik